Gestione d'impresa e tecnica turistica (mod II)
GESTIONE DI IMPRESA E TECNICA TURISTICA
(DR. ANTONELLA CAPRIELLO)
MODULO II
Settore Scientifico Disciplinare: SECS-P/08
Codice insegnamento - E0263
4 CFU - 32 ore
Sede di Novara
OBIETTIVI FORMATIVI
Il corso si pone l’obiettivo di fornire conoscenze per la direzione e gestione di imprese turistico – alberghiere e attività turistico - culturali, al fine di promuovere la formazione di innovative competenze professionali. L’insegnamento mutua i più recenti modelli formulati dalle discipline manageriali per l’analisi e la valutazione delle problematiche di tale comparto.
L’attività didattica è suddivisa in due parti:
- la prima è focalizzata sui percorsi di crescita e sulle strategie dell’industria turistico - alberghiera e sulla gestione delle crisi settoriali;
- la seconda è finalizzata a favorire la formazione di competenze nella gestione di attività turistico - culturali.
PROGRAMMA
PRIMA PARTE – DIREZIONE E GESTIONEDI IMPRESE TURISTICO - ALBERGHIERE
I processi e le forme di crescita nel settore
Gli assetti proprietari
I Gruppi alberghieri
Il settore dei trasporti
Gestione delle crisi settoriali
SECONDA PARTE – PROGETTAZIONE E GESTIONE DI ATTIVITÀ TURISTICO - CULTURALI
Marketing, destinazioni turistiche e nuovi media
Organizzazione di eventi e attività culturali
I prodotti turistici
PREREQUISITI
Superamento dell’Esame di Economia Aziendale
METODOLOGIE DIDATTICHE
Il corso si avvale delle seguenti metodologie didattiche: lezione frontale, analisi e discussione di casi ed esercitazioni.
MATERIALE DIDATTICO
A cura del docente (https://eco.dir.unipmn.it).
.
MODALITÀ DI ESAME
L’esame consiste in una prova scritta.