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Promozione di marchi e prodotti tipici

PROMOZIONE DI MARCHI E PRODOTTI TIPICI

Prof. Riccardo Olivani
Prof. Annamaria Torazzo



Codice Insegnamento: EC0017
SSD Insegnamento: SECS-P/13
6 CFU – 48 ore
Sede: Novara


Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze base di nutrizione e tecnologia alimentare per consentire la comprensione delle tematiche legate alle produzioni agroalimentari tipiche (qualità, igiene e sicurezza alimentare, problematiche di conservazione e possibilità di frode alimentare)


Contenuto del corso

Si tratta di un corso suddiviso in due parti.

Parte 1 - (Prof. Riccardo Olivani) - 4 CFU

Il concetto di qualità: nozioni generali
Il fabbisogno calorico e il ruolo dei differenti principi nutritivi
La qualità delle derrate alimentari: contaminazioni biologiche e chimiche. Tecniche di conservazione dei cibi
Il metodo di autocontrollo HACCP per la sicurezza alimentare
Le frodi alimentari

Parte 2 - (Prof. Annamaria Torazzo) - 2 CFU

I prodotti a denominazione di origine protetta e indicazione geografica protetta
La nuova OCM sui vini
Vini a denominazione di origine e indicazione geografica
Prodotti tipici locali, tradizionali e specialità tradizionali


Prerequisiti
Nessuno


Materiale didattico
Materiale fornito dai docenti


Organizzazione della didattica
Lezioni frontali, supporti on-line, seminari


Modalità di frequenza

La frequenza al corso è facoltativa


Metodi di valutazione

L’esame consiste in una prova scritta. La prova orale è facoltativa