Tu sei qui: Home Didattica Corsi presso la sede di Novara Programmi degli insegnamenti 2015-2016 Qualità nel sistema agroalimentare

Qualità nel sistema agroalimentare

QUALITA' NEL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE
Prof. Riccardo Olivani
Codice Insegnamento: EC0062
SSD Insegnamento: SECS-P/13
6 CFU – 48 ore
Sede: Novara

  • Lingua insegnamento

italiano

  • Contenuti

Il concetto di qualità: nozioni generali
Il fabbisogno calorico e il ruolo dei differenti principi nutritivi
La qualità delle derrate alimentari: contaminazioni biologiche e chimiche. Tecniche di conservazione dei cibi
Il metodo di autocontrollo HACCP per la sicurezza alimentare
Le frodi alimentari

La sicurezza alimentare

La Politica Agricola Europea

Il Partenariato Transatlantico sul Commercio e gli Investimenti

I prodotti a denominazione di origine protetta e indicazione geografica protetta
Prodotti tipici locali, tradizionali e specialità tradizionali

 

 

  • Testi di riferimento

Materiale fornito dal docente

  • Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire le conoscenze base di nutrizione e tecnologia alimentare per consentire la comprensione delle tematiche legate alle produzioni agroalimentari tipiche (qualità, igiene e sicurezza alimentare, problematiche di conservazione e possibilità di frode alimentare)

  • Prerequisiti

nessuno

  • Metodi didattici

Lezioni frontali, supporti on-line, seminari

  • Altre informazioni

nessuna

  • Modalità di verifica dell’apprendimento

Prova scritta. Prova orale è facoltativa

  • Programma esteso

Le 5 qualità agroalimentari. Concetto di fabbisogno calorico, metabolismo. Carboidrati, lipidi, proteine: forma chimica. Lipidi saturi, insaturi, idrogenati. Effetti della cottura sui cibi. Intossicazioni alimentari: dimensioni del problema e principali patologie. Conservazione dei cibi: metodi antichi (sale, fumo, olio, zucchero, alcool), metodi moderni (pastorizzazione, sterilizzazione, liofilizzazione, disidratazione, congelamento) Classificazione degli additivi alimentari: esempi. Ruolo dei conservanti alimentari: esempi. Il metodo HACCP.

Le frodi alimentari: dimensioni del problema, esempi, casi storici. La Politica Agricola Comunitaria (PAC).