Qualità nel sistema agroalimentare
QUALITA' NEL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE
Prof. Riccardo Olivani
Codice Insegnamento: EC0062
SSD Insegnamento: SECS-P/13
6 CFU – 48 ore
Sede: Novara
- Lingua insegnamento
italiano
- Contenuti
Il concetto di qualità: nozioni generali
Il fabbisogno calorico e il ruolo dei differenti principi nutritivi
La qualità delle derrate alimentari: contaminazioni biologiche e chimiche. Tecniche di conservazione dei cibi
Il metodo di autocontrollo HACCP per la sicurezza alimentare
Le frodi alimentari
La sicurezza alimentare
La Politica Agricola Europea
Il Partenariato Transatlantico sul Commercio e gli Investimenti
I prodotti a denominazione di origine protetta e indicazione geografica protetta
Prodotti tipici locali, tradizionali e specialità tradizionali
- Testi di riferimento
Materiale fornito dal docente
- Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze base di nutrizione e tecnologia alimentare per consentire la comprensione delle tematiche legate alle produzioni agroalimentari tipiche (qualità, igiene e sicurezza alimentare, problematiche di conservazione e possibilità di frode alimentare)
- Prerequisiti
nessuno
- Metodi didattici
Lezioni frontali, supporti on-line, seminari
- Altre informazioni
nessuna
- Modalità di verifica dell’apprendimento
Prova scritta. Prova orale è facoltativa
- Programma esteso
Le 5 qualità agroalimentari. Concetto di fabbisogno calorico, metabolismo. Carboidrati, lipidi, proteine: forma chimica. Lipidi saturi, insaturi, idrogenati. Effetti della cottura sui cibi. Intossicazioni alimentari: dimensioni del problema e principali patologie. Conservazione dei cibi: metodi antichi (sale, fumo, olio, zucchero, alcool), metodi moderni (pastorizzazione, sterilizzazione, liofilizzazione, disidratazione, congelamento) Classificazione degli additivi alimentari: esempi. Ruolo dei conservanti alimentari: esempi. Il metodo HACCP.
Le frodi alimentari: dimensioni del problema, esempi, casi storici. La Politica Agricola Comunitaria (PAC).