Antropologia culturale
ANTROPOLOGIA CULTURALE
Prof. DAVIDE PORPORATO
Codice Insegnamento: E0009
SSD Insegnamento: M-DEA/01
8 CFU – 64 ore
Sede: Novara
• Lingua insegnamento
Italiano
• Contenuti
Il corso fornisce una presentazione delle scienze etnoantropologiche e una illustrazione di sintesi del quadro etnografico italiano. Si affronteranno, in particolare, i temi connessi alla reinvenzione della tradizione, alla rivalutazione e al recupero del patrimonio culturale popolare che oggi risulta essere un elemento determinante per la costituzione e la fruizione di nuovi orizzonti turistici.
• Testi di riferimento
1. Conrad Phillip Kottak, Antropologia culturale, Milano, McGraw-Hill, 2012. Il libro è disponibile in biblioteca
Si veda il documento “MANUALE KOTTAK - PARTI DA STUDIARE.PDF” disponibile nell’area DIR del corso.
2. G. L. Bravo, Italiani all’alba del nuovo millennio, Milano, FrancoAngeli, 2013. Il libro è disponibile in biblioteca
3. P. Corvo, G. Fassino, Quando il cibo si fa benessere. Alimentazione e qualità della vita, Milano, FrancoAngeli, 2015 (esclusi i capitoli della seconda parte cap. 7, 8, 9, 10).
Il libro è disponibile in biblioteca
Per ulteriori informazioni, si prega di consultare l’area D.I.R. del corso all’indirizzo: https://eco.dir.unipmn.it.
• Obiettivi formativi
Introdurre gli studenti alla conoscenza critica delle scienze etnoantropologiche. Sviluppare la capacità di individuare, interpretare e collocare criticamente alcuni tratti di cultura antropologica. Saper comunicare criticamente le conoscenze acquisite utilizzando una terminologia appropriata.
• Prerequisiti
Non sono richiesti prerequisiti.
• Metodi didattici
Lezioni frontali. Viaggio di studio a Expo2015 (Milano).
• Altre informazioni
Le slide e altri materiali didattici saranno disponibili nell’area Dir del corso.
• Modalità di verifica dell’apprendimento
Discussioni in itinere.
• Programma esteso
Le dimensioni dell’antropologia culturale.
I metodi dell’antropologia.
La diversità umana.
I sistemi di sussistenza.
Antropologia e turismo.
Antropologia e media.
Etnologia dell’Italia e degli italiani.
Il cibo come patrimonio culturale.