Qualità nel sistema agro-alimentare
QUALITA' NEL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE
Prof. Riccardo Olivani
Prof. Annamaria Torazzo
Codice Insegnamento: EC0017
SSD Insegnamento: SECS-P/13
6 CFU – 48 ore
Sede: Novara
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze base di nutrizione e tecnologia alimentare per consentire la comprensione delle tematiche legate alle produzioni agroalimentari tipiche (qualità, igiene e sicurezza alimentare, problematiche di conservazione e possibilità di frode alimentare)
Contenuto del corso
Si tratta di un corso suddiviso in due parti.
Parte 1 - (Prof. Riccardo Olivani) - 4 CFU
Il concetto di qualità: nozioni generali
Il fabbisogno calorico e il ruolo dei differenti principi nutritivi
La qualità delle derrate alimentari: contaminazioni biologiche e chimiche. Tecniche di conservazione dei cibi
Il metodo di autocontrollo HACCP per la sicurezza alimentare
Le frodi alimentari
Parte 2 - (Prof. Annamaria Torazzo) - 2 CFU
I prodotti a denominazione di origine protetta e indicazione geografica protetta
La nuova OCM sui vini
Vini a denominazione di origine e indicazione geografica
Prodotti tipici locali, tradizionali e specialità tradizionali
Prerequisiti
Nessuno
Materiale didattico
Materiale fornito dai docenti
Organizzazione della didattica
Lezioni frontali, supporti on-line, seminari
Modalità di frequenza
La frequenza al corso è facoltativa
Metodi di valutazione
L’esame consiste in una prova scritta. La prova orale è facoltativa